• Автоблог
  • Соответствие размеров шин и дисков: инструкция для автомобилистов + таблица

Соответствие размеров шин и дисков: инструкция для автомобилистов + таблица

Подбор дисков и шин для автомобиля должен проходить с учетом параметров обеих моделей. Если диски не будут соответствовать параметрам покрышек, это приведет к деформации колеса, преждевременному износу автошины и общему ухудшению ездовых характеристик автомобиля.

Подбор шин и дисков

Существует три подхода к подбору шин и дисков:

1. Спецификации шин и дисков.Они включают в себя заведомо подобранные размеры для тех или иных моделей. 

2. Фитмент. Этот подход учитывает посадку шины и расположение колес с учетом размера модернизированных колесных арок. Берет во внимание необычный развал колес, особенности посадки, такие как заниженный клиренс, и другие элементы тюнинга. Данный способ не пытается подобрать шины и диски для достижения максимального комфорта и безопасности.  Фитмент преследует цель визуально преобразить автомобиль.

3. Самостоятельный подбор с учетом соблюдения взаимозависимых параметров. Незаменим, когда к выбранным моделям шин или дисков нет рекомендательных инструкций от производителей. 

Как самостоятельно подобрать шины к дискам

Для подбора моделей проводится соотношение показателей у ряда параметров:

D - Наружный диаметр шины. Подбирается к общему диаметру обода диска в дюймах. Диск и покрышку разного диаметра невозможно установить технически.

Н - Высота профиля шины. Этот параметр должен учитывать наличие бортов на ободе дисков. Бортик диска не должен накрывать шину более чем на 1,5 см. В худшем случае это приведет к быстрому износу шины.

В - Ширина профиля шины. Напрямую привязана к ширине обода диска. Оба параметра измеряются в дюймах и должны соответствовать друг другу без погрешностей. Соответствие ширине обода зависит устойчивость колеса к вибрациям.

d - Посадочный диаметр обода шины. Подбирается под диаметр центрального отверстия диска. При невозможности подобрать данный параметр, можно воспользоваться посадочным кольцом. Оно корректирует наружный диаметр в соответствии с параметрами диска. Стоит учитывать, что кольцо устанавливается только на литые диски, штампованные модели не поддерживают такую корректировку.

Соотношение второстепенных параметров

Индекс нагрузки 

Этот параметр должен соответствовать с небольшой погрешностью в 20-30 кг. Это позволит избежать деформации моделей. Параметр особенно важен при подборе шин и дисков для внедорожников.

Индекс скорости

Допускается разброс параметров в пределах 10-15%. Учитывается при подборе дисков и шин для легковых автомобилей повышенной производительности. Потому что несоответствие индексов скорости обеих моделей особенно остро ощущается на повышенной скорости в 150-240 км/ч.

Пример маркировки шины: 195/65 R15 91T, где:

195 - ширина профиля шины

65 - высота профиля шины

R15 - наружный диаметр шины

91 - индекс нагрузки

Т - индекс скорости

Таблица соответствия шин и дисков

Для упрощения подбора разных моделей шин и дисков воспользуйтесь таблицей. Она позволяет подставить необходимые параметры под заранее заданный шаблон и выбрать необходимую модель для популярных размерностей колес от 15 до 20 дюймов. 

Почему важно правильно подобрать шины и диски

Неверный подбор шин и дисков приводит к следующим последствиям:

  1. Деформация колеса. Если шина слишком узкая, то установка на несоответствующий по размеру диск производит эффект натяжения. Попадание в ямы неравномерно распределяет энергию по колесу, из-за чего оно деформируется.

  2. Потеря управляемости. Слишком большая покрышка плохо фиксируется на диске. Такие колеса не способны быстро реагировать на рулевое усилие, плохо входят в повороты и препятствуют эффективному торможению.

  3. Неравномерный износ. Если шины выглядывают слишком сильно за границы обода диска, площадь контакта протектора с дорогой становится неравномерной. Такие покрышки изнашиваются небольшими очагами, которые сложнее устранить.

  4. Плохая плавность хода. Покрышка в большом натяжении теряет пластичность и мягкость. Из-за чего способность поглощать неровности дороги ухудшается.

  5. Повышение уровня шума. Несоответствие шин и дисков приводит к образованию излишних вибраций. Элементы колеса из-за плохой фиксации образуют гул во время езды.

Запомните

  1. Подбирайте шины и диски без значительных расхождений в показателях, как указано в рекомендациях производителя.

  2. Ширина обода, общий диаметр и высота профиля моделей являются основными при подборе шин и дисков, но не игнорируйте остальные показатели.

  3. При покупке Б/У моделей нет гарантии, что шины и диски равных размерностей будут подходить друг другу. Использованные диски могут быть уже деформированы, а у покрышек возможны проблемы с фиксацией.

Май, 2021. Автор статьи: Иван Жеков.